產品
您現在的位置: > 首頁 > 新聞中心 > 行業新聞

中非合作典范——中廣核湖山鈾礦

2018-04-24

                 圖片來自中國電力報                   


    位于納米比亞西部納米布沙漠地區的湖山鈾礦由中廣核(股比54%)、中非基金(股比36%)、納米國礦公司(股比10%)共同投資,中廣核負責建設和運營。該項目是中國在非洲最大的單體實業投資項目。
    據《21世紀經濟報道》稱,湖山鈾礦是迄今世界設施規模最大的鈾礦,年開采剝離量1.4億噸,年處理礦石1500萬噸,設計年產量1500萬磅八氧化三鈾。
    自2016年底產出第一桶鈾以來,產能穩步提升。2017年全年累計產量超過1000噸,2018年將達產。項目達產后產量將位居世界第二,既提振了我國核電安全高效發展的信心,也將提升納米比亞礦業的國際競爭力,被譽為中非合作的典范。

   

    《中國礦業報》曾報道稱,項目達產后年產量約為6500噸八氧化三鈾,將使納米比亞出口增長約20%,GDP增長約5%,同時該礦每年向納米比亞政府上繳的企業所得稅將高達11億-17億納元。
    2016年3月19日,納米比亞總統根哥布邀請馬里共和國總統凱塔訪問湖山礦。根哥布總統向凱塔總統介紹道:“湖山鈾礦的開發創造了4500個臨時崗位和2000個永久工作崗位,增加了政府稅收,非常值得稱贊,納米比亞非常歡迎這樣的合作伙伴。”

        湖山鈾礦建設前后        

    2017年,中廣核集團與迪邁科技合作,開始湖山鈾礦的數字化建設,重點開展品位控制與爆破研究,實現資源合理利用和降本增效。這一戰略合作,不僅有利于提升湖山鈾礦在國際市場的競爭力,也擴大了迪邁科技在國際市場的影響力。

? 网上如何每天赚200元